大学校長室

県民“まなび”拠点,徳島県立総合大学校
「まなびーあ徳島」のホームページへようこそ!

「充実した人生を送るために自分磨きを続けている」 そんなハツラツとした生き方をされている方が、徳島にはたくさんいらっしゃいます。
このような県民の皆さんの頑張りを応援しようと、徳島県立総合大学校「まなびーあ徳島」を平成20年6月1日に開校しました。

「はじめたい!」「知りたい!」に応えます

まなびーあ徳島では、シルバー大学校や消費者大学校など、これまでそれぞれの専門分野で別々に運営していた講座等を横断的に連携させ、ワンストップで情報提供させていただきます。

学ぶ皆さんが「主役」です

まなびーあ徳島は、誰もが、いつでも、気軽に参加できる「“まなび”の拠点」です。

今ある施設を活用しながら、南部・西部の総合県民局など県内各地の「サテライトキャンパス」 において講座等を実施していくとともに、「知の拠点」として「とくしま政策研究センター」 を設置して、地域の課題解決に向けた調査研究や支援活動を行っていきます。

「伝えたい!」「活かしたい!」学びの次のステージへ

また、大学校では「学ぶ」だけでなく、自ら学んだことを「人に伝える」ことができるというのも大きな特徴。

学んだ成果を活かし、各種講座の「講師」やとくしま政策研究センターの「県民研究員」になるなど、まさに「学ぶ人が主役」の大学校を目指しています。

人生は「“まなび”の場」。是非まなびーあ徳島で学ぶことの楽しさ、そして伝えることの喜びを感じてみませんか。
みなさん一人ひとりの「“まなび”」が徳島の力になります。ご参加をお待ちしています。

徳島県立総合大学校長