学部紹介

まなびーあ徳島では、学習分野ごとに関連する学習機関等をとりまとめて「学部」として構成しています。

学部名

特別講座

新未来とくしま学講座  奨励賞交付記念講演等

教育社会学部

教育、生涯学習に関する様々な知識・技術の修得などを支援します。
人権問題県民講座 古文書講座 家庭教育に関する講座

防災減災学部

危機管理、防災教育、建設技術に関する知識・技術の修得などを支援します。

総合政策学部

政策創造、地方自治、統計情報、ICT(情報通信技術)に関する知識・技術の修得などを支援します。

生活環境学部

「くらし」や、環境、NPOなどに関する知識・技術の修得などを支援します。
消費者大学校・大学院 NPO自立支援塾

文化芸術学部

文化芸術に関する知識・技術の修得などを支援します。
(主な講座)
郷土文化講座 寂聴招待講座 徳島の「文学」を楽しむ 学芸員による展示解説

健康福祉学部

健康、福祉などに関する知識・技術の修得などを支援します。
(主な講座)
シルバー大学校・大学院 点訳奉仕員養成講習会 手話通訳者養成講習会 発達障がいの支援方法 薬草教室 介護技術入門講座

男女共同参画学部

男女共同参画社会の実現等に関する知識の修得などを支援します。

産業経済学部

経済、商工業及び農林水産業に関する知識・技術の修得などを支援します。
(主な講座)
研究成果発表会 地域あぐり研修 農業大学校研修課程 とくしま経営塾「平成長久館」

南部校

圏域の特性を活かした講座および各学部の講座