「まなび」の流れ

入学について

まなびーあ徳島に入学するために、特に手続きは必要ありません。
まなびーあ徳島の講座に参加したときから入学となり、 学びの手帳が交付されます。

ただし、個別に入学規程を設けている専門コース、学部、学校及び講座等については、その規程により入学となります。

入学規程のあるコース・学校等

• 総合看護学校
  • テクノスクール
  • 農業大学校
  • 消費者大学校・大学院
  • シルバー大学校・大学院
  • 放送大学の連携講座等

講座情報の入手

講座一覧表このサイトから探すことができます。

主催講座・連携講座

また、県や市町村の各施設、連携機関などに配布している「講座一覧表」を御覧いただくか、本部事務局までお問い合わせください。

講座の受講・単位認定

講座一覧表やホームページで申し込み方法をご確認のうえ、講座実施機関へ直接お申し込みください。
各講座を受講すると、「学びの手帳」が交付され、各学部ごとの色が付いた「まなびーあすだちくん」の単位認定シールがもらえます。
まなびーあ徳島では、生きがいと地域社会への貢献につながる生涯を通じたまなびを支援するため、単位の修得状況に応じた 奨励賞を設けています。
また、修得した単位は年度が替わってもずっと受け継がれます。

卒業等

卒業はありません。学びたいという気持ちがあればいつまででも総合大学校生です。

「まなび」の次のステージへ

まなびーあ徳島で学んだ人が、各講座の講師等としてその能力を発揮できる機会を提供する制度を創設していくなど、「学ぶ人が主役」となり、「県民の自主的参加」を図る「県民参加型のまなびや」を目指しています。

まなびーあ人材バンクに登録する
講座を開催する[県民企画講座]

学びの流れのイメージ